г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Особенности кровли в Москве

0 Отзывов
968
20-07-2019

Кровлю здания по праву называют «пятым фасадом», поскольку это такой же важный его элемент, как и четыре настоящие фасада, а в чем-то может даже и более важный, поскольку именно от него зависит насколько комфортно и сухо будет внутри здания.

Все виды кровель имеют свои особенности, но сегодня хотелось бы остановиться на особенностях кровли, строительство и монтаж которой выполняется в Москве.

УЧЕТ МОСКОВСКОГО КЛИМАТА.

Климат Москвы нельзя назвать комфортным. Комфортным сезоном тут можно считать разве что лето. Осень и весна в Москве сырые и слякотные, зима тоже может быть сырой и слякотной, но в большинстве случаев все-таки морозная, когда температура опускается ниже отметки в – 25 гр. С., и это обстоятельство предъявляет соответствующие требования к кровлям жилых и общественных зданий города.

КРОВЛИ ЗДАНИЙ ИЗ МЯГКИХ МАТЕРИАЛОВ.

Если коснуться мягких кровель (рубероид и аналоги), то необходимо отметить, что при необходимости ремонта таких кровель в условиях Москвы, в 9 случаях из 10 имеет смысл не ремонт, а их полная замена. Может по финансам это выйдет и дороже, но в долгосрочной перспективе это, скорее всего, будет более экономически выгодно, т.к. вы не будете каждую весну заделывать в кровле очередную протечку.

Дело в том, что если покрывать старую и промокшую мягкую кровлю новым материалом, то мы, по сути лишь консервируем всю ту влагу, что уже есть в старой кровле и она рано или поздно даст о себе знать новыми проблемами, о которых расскажем ниже;.

- оставшаяся в утеплителе и кровле влага продолжит разрушение пирога кровли и ее несущих конструкций (в том числе металлических – арматура, каркас), что может привести к обрушению кровли и ее несущих элементов;

- летом, при нагревании лучами солнца кровельного покрытия могут возникнуть области вздутия, которые также значительно влияют на способность кровли выполнять свою функцию. Удалить эти вздутия без удаления и замены испорченного кровельного ковра практически невозможно и если новый ковер будет положен поверх старого (даже с удаленными вздутиями), то высока вероятность появления новых вздутий но уже не в области между старым и новым покрытиями, а по-прежнему в старом кровельном ковре;

- согласно существующим строительным нормам и правилам кровли, относящиеся к ограждающим конструкциям, должны соответствовать нормируемому тепловому сопротивлению, что, в большинстве случаев с кровлями расположенными на территории Москвы и области и требующими ремонта, не соблюдается. Следовательно, при ремонте (а по сути – замене) старой кровли необходимо выполнять утепление в соответствии с действующими нормами.

Это основные проблемы, которых можно избежать при правильном подходе к ремонту (или устройству новой) кровли из мягких материалов. Естественно, замена всей кровли здания может потребоваться не всегда, но если даже на видимо не поврежденной кровле обследование показывает, что ее «пирог» мокрый или влажный, то, конечно, эта часть кровли требует полной замены, поскольку естественное желание сэкономить в данном случае может сыграть с собственником здания злую шутку, потому что, как известно – скупой платит дважды.

СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ КРОВЕЛЬ.

Для информации посмотрите, какие сроки эксплуатации различных типов кровель приводят в своих исследованиях американские специалисты:

- битумная – 14-18 лет;

- битумно-полимерная – 16-17 лет;

- ПВХ - 9-10 лет;

- ЭПДМ - 16-18 лет;

- металлическая – 20-22 года.

А теперь вспомните, каковы реальные сроки службы подобных кровель у нас – в три – пять (!) раз меньше!

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЛОСКИХ КРОВЕЛЬ В МОСКВЕ

У наших эксплуатационных служб даже сложилось устойчивое представление о том, что «кровли текут каждый год»… и, соответственно, эта проблема для собственника и эксплуатирующей организации становиться из разряда «вечной».

Можно избавиться от многих проблем и колоссальных трат на эту «вечную» проблему, если один раз качественно, с соблюдением технологии, выполнить монтаж или ремонт кровли. Естественно для таких работ надо привлекать проверенных и надежных специалистов (специализированные организации), потому что выполненная работа по устройству или замене (ремонту) плоских кровель из мягких материалов «своими силами» обычно не приводит к положительном результату и в последствии все равно придется приглашать специалистов и платить им немалые деньги уже теперь для исправления того, что сделали «на коленке».

Нельзя не отметить еще одну плохую тенденцию, получившую распространение во многих городах, в том числе и в Москве – это замена (или порой просто накрытие) плоской текущей кровли – кровлей скатной из жестких материалов, как правило – металлических.

Проблема в том, что такой подход не решает проблему текущей кровли, а, так сказать, «загоняет болезнь внутрь». Во-первых, создание скатных кровель требует тоже определенных навыков и финансовых затрат. Во-вторых, нельзя игнорировать такой аспект, как изменение фасадов и всего облика здания (особенно, если это здание представляет собой объект исторического или культурного наследия, что для Москвы далеко не редкость). В-третьих, возникают новые вопросы и задачи по эксплуатации теперь уже скатной кровли. Ну и, в-четвертых, что самое неприятное - это не исчезнувшая проблема влажного пирога старой кровли, который продолжает благополучно гнить, но только теперь уже «бережно» прикрытый кровлей скатной.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСРОЙСТВА (РЕМОНТА) ПЛОСКИХ КРОВЕЛЬ.

УКЛОНЫ.

Если плоская кровля выполнена с недостаточным уклоном, то это неизбежно рано или поздно приведет к протечкам. На кровле будут образовываться зоны застоя воды, а все кровельные материалы за исключением металла, имеют свойство в той или иной степени впитывать воду и в случае с переходом температуры окружающей среды «через 0», это будут очаги растрескивания и разрыва кровельного покрытия.

Таким образом, нормативный уклон плоской кровли должен быть не менее 2% и в случае ремонта кровли необходимо выполнять разуклонку в соответствии с этим показателем. Если сэкономить или не обратить внимание на правильный уклон кровли то можно тем самым нивелировать весь эффект даже от качественно изготовленной и утепленной кровли. Опять же при серьезных уклонах плоской кровли, следует учесть необходимость дополнительного крепления покрытия и всего кровельного пирога.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ.

Задача пароизоляции – не пропустить влагу внутрь кровельного пирога. К сожалению вопросу правильного устройства пароизоляции кровли уделяется крайне мало внимания, а это может привести к следующим проблемам:

- значительные теплопотери по причине снижения теплового сопротивления намокшей теплоизоляции кровли;

- возможен разрыв кровельного материала наледью, образовавшейся в местах стыковки теплоизоляционных плит или матов.

По бетонному основанию (стяжке), как пароизоляция, могут применяться битумные материалы. По металлическому профлисту следует укладывать полимерные пленки или битумно-полимерные эластичные материалы. Необходимо понимать, что металлический профлист не заменяет собой пароизоляцию и также требует применение пароизоляционного материала, т.к. при ее отсутствии в местах крепления листа водяные пары будут беспрепятственно проникать в пирог кровли. Более того если на профлист уложена ЦСП, это дополнительно повышает надежность пароизоляции кровли.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.

Теплоизоляция кровли необходима для уменьшения потери тепла зданием и в качестве компенсатора нагрузок на кровлю, создаваемую снегом или дождем. Утеплитель достаточной плотности может служить основанием для укладки материала кровли.

Для Москвы и московского региона очень важно правильно подобрать утеплитель кровли, поскольку неправильно подобранный утеплитель может обеспечивать недостаточное теплосопротивление, что, в холодное время года, может привести к образованию мест таяния снега, что, в свою очередь, неизбежно приведет к разрушению кровельного покрытия.

КРОВЕЛЬНЫЙ КОВЕР.

Ну и в заключение надо сказать несколько слов непосредственно о самом кровельном ковре. В регионах с холодным климатом, в том числе в Москве и области оптимально применение битумно-полимерных материалов. Наиболее надежными в плане эксплуатации считаются СБС-модифиицированные битумно-полимерные материалы. Температура их гибкости составляет -24 гр.С.

Таким образом, при правильном принятии решения о монтаже, ремонте или замене кровли из мягких материалов, а также при соблюдении технологии ее изготовления, такая кровля будет служить не один год, а при своевременном обслуживании и не один десяток лет.

5.0
Внесены Изменения: Июль 20, 2019 02:53
Похожие статьи о Кровле в Москве: Как купить кровлю в москве Лучший материал для фальцевой кровли Монтаж кровель в Москве Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали Мягкая кровля. Виды, особенности устройства Особенности Кровель в Москве
кровельные работы кровля москва крыша черепица

Пока нет Отзывов...

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.