г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Мягкая кровля. Виды, особенности устройства

0 Отзывов
462
11-07-2019

Мягкая кровля, в наше время, пожалуй, наиболее известный, доступный и надежный материал для кровель, как индивидуальных домов, так и домов на несколько семей или даже многоквартирных.

Мягкая кровля – это, по сути, стеклоткань, обработанная по специальной технологии битумом и покрытая каменной крошкой. Форма мягкой кровли может быть различной – от рулонов до фигурной плитки, цвет также может быть любой, в зависимости от пожеланий застройщика.

На рынке сегодня представлено множество вариантов таких кровель – наиболее известными являются – рулонная кровля (рубероид, стеклорубероид, рубемаст и др.), жидкая резина (мастика), битумная черепица, кровельная мембрана (ТПО-мембрана, ПВХ-мембрана, ЭПДМ-мембрана).

Но, как и все материалы, мягкая кровля имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Рассмотрим их подробнее и начнем с положительных качеств этого вида кровель.

Достоинства мягких кровель

Одним из основных качеств мягкой кровли является ее доступность и относительная простота монтажа и ремонта. Также важным преимуществом мягкой кровли является возможность покрывать различные изогнутые и нестандартные участки кровель (конусов, куполов, арок и проч.), сложных примыканий и даже вертикальных поверхностей.

Период эксплуатации мягких кровель достигает 20 лет и более, что также является несомненным плюсом этого вида кровли. Кроме того данный вид кровли позволяет выдерживать высокие нагрузки при сохранении определенной гибкости.

Возможность выполнения колеровки мягкой кровли любого цвета, также является ее неоспоримым преимуществом, кроме того, монтаж и ремонт кровли из мягких материалов можно выполнять, практически в любое время года – технология допускает температурный режим от –20 до +35 гр. С.

Недостатки мягких кровель

К недостаткам мягких кровель можно причислить, пожалуй, то, что укладываться она должна лишь на твердую и подготовленную определенным образом поверхность. Ею не перерыть крышу, скажем, сарая, которая выполняется без утеплителя и твердой основы лишь по стропилам и обрешетке.

Цена материала мягких кровель, обычно выше чем у профлиста или метллочерепицы, что несомненно влияет на решение застройщика при применении того или иного вида покрытия.

Также к минусам отдельных видов мягкой кровли (таких как битумная черепица) можно отнести тот факт, что ее нельзя укладывать на поверхности с уклоном менее 12 градусов, что тоже несколько, ограничивает сферу ее применения.

Кроме того к косвенным недостаткам мягких кровель можно отнести технологию ее укладки. Дело в том, что даже несмотря на относительную простоту технологического процесса, в случае его нарушения, последствия могут привести к возникновению протечек и других дефектов покрытия, которые могут проявить себя в самый неожиданный момент, что потребует существенных затрат по ремонту некачественно уложенного материала.

Технология укладки мягкой (рулонной) кровли

Как мы уже отметили, любая мягкая кровля укладывается на твердую и заранее таподготовленную поверхность. Обычно это бетонная стяжка, либо иная твердая поверхность огрунтованная специальными составами (мастиками) для лучшего сопряжения материала кровли с основанием.

Есть две основные технологии монтажа мягкой рулонной кровли – механическое крепление и наплавление.

Механическое крепление может применяться только на наклонных кровлях, наплавление применяется на кровлях плоских или на кровлях с небольшими уклонами. Наплавление кровли выполняется с применением расплавленного битума и газовой горелки.

Перед укладкой рулонного кровельного материала, кроме подготовки основания, необходимо размотать рулон и дать ему отлежаться, что позволит гораздо ровнее и качественней уложить его в дальнейшем.

На бетонную стяжку наклеиваем гидроизоляционный ковер (без вздутий, разрывов и других повреждений) первым слоем. Второй слой гидроизоляционного покрытия наклеиваем перпендикулярно первому. Поверхность, на которую происходит наклейка рулонов покрытия должна быть сухой. Если применяется покрытие с каменной крошкой, то такой слой наклеивается последним. Основная функция каменной крошки – защита поверхности кровли от ультрафиолета.

Количество слоев мягкой рулонной кровли определяется углом наклона крыши. Допускается укладка двух слоев покрытия при угле наклона 15%; если угол наклона составляет от 5 до 15% - укладывают три слоя; при угле наклона порядка 5% необходимо выполнять уже четыре слоя. Как показывает практика, минимальный уклон крыши с покрытием из мягких кровельных материалов не может быть меньше 1,6%, максимальный же уклон может доходить до 25%.

0.0
Внесены Изменения: Июль 11, 2019 10:56
Похожие статьи о Кровле в Москве: Особенности кровли в Москве Особенности Кровель в Москве
кровля монтаж строительство дом ремонт кровли кровельщик москва московская область

Пока нет Отзывов...

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.