г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали

1 Отзывов
1456
12-07-2019

Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали.

Одним из наиболее распространенных современных материалов для кровли является металлочерепица. Она с успехом применяется и для частных домов, и для домов многоквартирных, и для общественных зданий. Множество кровель Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, покрыты этим надежным и эстетически привлекательным материалом.

Что такое металлочерепица.

Металлочерепица – это стальной профилированный лист, покрытый с двух сторон цинком с нанесением нескольких специальных слоев, препятствующих возникновению коррозии и деформации от перепада температур и имеющий финишное цветное защитно-декоративное полимерное покрытие с внешней стороны.

Климатических ограничений по своему применению металлочерепица практически не имеет и может применяться в диапазоне температур от -50 до +100 гр. С. Также финишное покрытие кровли из металлочерепицы может быть любого цвета и иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. Срок службы такой кровли может составлять 30 и более лет. Кроме того, кровельные работы с этим материалом не требуют особых навыков и выполняются легко и в короткие сроки.

Особенности кровельных работ и монтажа кровли из металлочерепицы.

Саму стандартную технологию монтажа кровли из металлочерепицы мы тут рассматривать не будем, с ней любой желающий может ознакомиться в специальной литературе или на сайтах производителей конкретных видов этого покрытия. Затронем некоторые нюансы, которые могут быть не так известны не специалистам, но которые очень важно учесть, чтобы кровля из металлочерепицы служила нам долгие годы.

Важно, чтобы при устройстве кровли из листов металлочерепицы, ее внутренняя поверхность всегда осавалась сухой и не ней не оседал бы конденсат. Для этого необходимо правильно подготовить «пирог» основания, на которое будут монтироваться листы металлочерепицы.

Гидроизоляцию «пирога» основания кровли необходимо укладывать внахлест от свеса к коньку кровли. Для обеспечения испарения конденсата, пространство между коньком кровли и основанием должно быть не менее 50 мм. Между карнизом крыши и коньком должен свободно циркулировать воздух, поэтому обрешетка кровли должна монтироваться таким образом, чтобы обеспечивать такую возможность.

Обработка материала и уход за кровлей.

Выполняя кровельные работы резку листов кровли «по месту» обязательно необходимо выполнять специальным инструментом – ножницами, предназначенными именно для этих операций или ручной электропилой. Настоятельно не рекомендуется, при кровельных работах, применять шлифовальные машнки с абразивными кругами.

Металлическую стружку и опилки, образовавшиеся при резке или сверлении данного вида покрытия, необходимо тщательно убрать, т.к. если эти металлические остатки станут со временем ржаветь, то они легко могут испортить значительный участок покрытия кровли.

Незначительные повреждения и царапины верхнего слоя покрытия не представляют опасности для рассматриваемой кровли, поскольку лист металла от ржавчины сохраняет слой цинка и, кроме того, повреждения поверхности можно закрасить специальной краской нужного цвета.

Также, рекомендуется подобной краской закрасить все места срезов металлочерепицы, которые выполнялись в ходе ее монтажа. В ходе эксплуатации кровли и при ее загрязнении, рекомендуется применять только щадящие моющие средства во избежание повреждения верхнего полимерного покрытия.

При устройстве обрешетки, необходимо учесть, что вначале необходимо уложить гидроизоляционный материал и только после этого устанавливать обрешетку.

Крепить металлическую черепицу к обрешетке следует специальными кровельными шурупами с помощью электродрели с насадкой. Шурупы обязательно должны быть с уплотнительной шайбой. Технологию, количества и места креплений листов необходимо выдерживать так, как это рекомендует производитель конкретного вида материала.

Необходимо сказать несколько слов о способе передвижения по листам металлочерепицы в ходе выполнения кровельных работ (монтажа или ремонта). Перемещаться следует исключительно в обуви на мягкой подошве по нижним элементам (прогибам) волны и в тех местах, где эта волна крепиться к обрешетке.

Конечно же, ни один дом не обходится без системы водосброса с кровли. При устройстве кровли из металлической черепицы лучше всего все элементы водоотведения с кровли брать в комплекте и именно там, где вы приобретаете саму металлочерепицу. Производители металлочерепицы обычно выпускают все сопутствующие кровле элементы совмещаемые друг с другом, что позволит вам сэкономить время, силы и средства, избежав дополнительных трудовых и финансовых затрат при подгонке элементов кровли от одного изготовителя с элементами водостока от другого.

Соответственно, при монтаже водоотводной системы следует также неукоснительно придерживаться технологии, которую предусмотрел ее производитель.

Заключительные моменты.

Вообще, при выборе каких-либо сложных изделий, материалов и конструкций, надо учитывать все возможности унификации выполнения всех технологических и технических мероприятий, разработанные производителем, поскольку в настоящее время в условиях довольно жесткой конкуренции за покупателя, производители всех материалов и систем (и не только кровельных) стремятся к максимально понятной для потребителя унификации и стандартизации своей продукции, поскольку мало кто сегодня будет покупать некий набор элементов и потом самостоятельно додумывать как из них соорудить что-то полезное! 

Таким образом, придерживаясь технологических схем, предусмотренных производителем конкретного вида металлочерепицы и следуя нашим советам, кровля вашего дома, где бы он не находился – будь то Москва, Екатеринбург или Владивосток, будет служить вам долго, надежно и радовать не только своими эксплуатационными качествами, но и эстетическим внешним видом.

5.0
Внесены Изменения: Июль 12, 2019 09:52
Похожие статьи о Кровле в Москве: Сколько будет стоить крыша с покрытием из различной металлочерепицы. Лучший материал для фальцевой кровли Монтаж кровель в Москве Особенности кровли в Москве
монтаж кровли ремонт кровель кровельщик москва кровли москвы кровельные работы в москве металлочерепица

1 Responses to Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.