г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Фальцевая Кровля

0 Отзывов
1910
11-07-2019

Преимущества, недостатки, особенности монтажа Фальцевой Кровли

Продолжаем наш разговор о кровлях, применяемых в настоящее время в строительстве. Сегодня рассмотрим такой вид кровли как – фальцевая.

Фвльцевую кровлю рационально применять на крышах с небольшим уклоном. Придумали кровлю такого типа мастера кровельных дел из Германии, а в России данный вид кровли стал использоваться около 100 лет назад.

Что означает слово «фальц»?

Сам термин «фальц» в переводе с немецкого означает «шов» с помощью которых данная кровля и собирается. Фальцы (фальцевые соединения) могут быть как стоячие, так и лежачие, а также двойные или одинарные. Обычно края полос металла, идущие вдоль ската крыши соединяются стоячим фальцем (швом), а идущие параллельно скату крыши – лежачим. Способ соединения листов кровли относительно не сложен, но при всем при этом данный вид кровли применяется не очень часто. Причина этого в том, что раньше листы кровли гнули и соединяли вручную, что было довольно трудоемко и не всегда давало нужный эстетический эффект. Сегодня же, при наличии специального оборудования (электромеханических закаточных устройств), изготовление и монтаж фальцевой кровли – процесс почти полностью механизированный и не требует много времени и специальных навыков.

Однако, как и всякая кровля фальцевая кровля не терпит к себе небрежного отношения, но при должном старании в ее изготовлении и монтаже она будет долговечным, эстетически привлекательным и надежным «пятым фасадом» вашего дома!

Давайте определим преимущества фальцевой кровли

  • материалы кровли (металлические листы) имеют небольшой вес;
  • полная герметичность и защита от протечек (при должном монтаже и строгом соблюдении технологии укладки, разумеется);
  • легкость монтажа, не требующая от исполнителя никаких особых навыков, за исключением аккуратности;
  • возможность покрытия объектов (зданий, строений) сложной формы;
  • элегантный эстетический внешний вид и хорошая сочетаемость, практически с любыми современными строительными и отделочными материалами;
  • долговечность эксплуатации (минимальный срок службы – 20 лет).

Необходимо отметить и существующие недостатки фальцевой кровли, а они следующие:

  • довольно значительный шум от падающих капель дождя на фальцевую кровлю. Но, объективности ради надо сказать, что шум этот возникает во многом по причине некачественно уложенной обрешетки под кровлю, к которой неплотно прилегают металлические листы покрытия;
  • к недостаткам, также, можно отнести довольно скромные колористические возможности данного вида кровель, что объясняется фактурой металла, из которого они изготовляются. Но этот недостаток можно отнести к условному, т.к. «на вкус и на цвет товарищей нет»…;
  • необходимость периодического осмотра и ремонта фальцев кровли, также можно отнести если не к недостаткам, то к определенным затратам по ее содержанию;
  • возможность схода снежных лавин с подобных скатных крыш. В связи с чем на подобных типах кровель рекомендовано устраивать снегоуловители (снегодержатели).

Теперь поговорим о способах монтажа фальцевых кровель

Как мы уже отметили, для монтажа фальцевой кровли не требуется специального оборудоваия, различной подъемной техники и дополнительных конструкций. Для укладки листов кровли необходимо подготовить основание. Годится как сплошное основание, так и деревянная или металлическая обрешетка. Если применяются стропила, то необходимо соблюдать расстояние между ними не более 2,5 метров во избежание последующего прогиба листов кровли и расхождения соединяющих их фальцев.

Далее готовятся сами листы кровли (раскрой и загибание кромок). Обычно это делается на земле и поднимаются для монтажа уже готовые изделия.

Готовые изделия раскладывают непосредственно на скатах крыши на месте крепления, монтаж листов начинают с середины. Для различных элементов крыши (дымовые и вентиляционные трубы, примыкания к выходам на кровлю, крышные окна, лифтовые шахты и т.п.) заранее изготавливают металлические листы необходимой формы и размера.

Когда все элементы кровли разложены на свои места, приступаем к загибанию фальцев (лежачих и стоячих, как мы говорили ранее). На самых проблемных местах кровли, таких как желоба, ендовы, сопряжения в разных уровнях и т.п. делается двойной фальц (двойной загиб кромки), что считается самым надежным и полностью герметичным соединением.

Если вам необходимо, чтобы швы между отдельными элементами кровли (листами) были не видны и вся поверхность кровли смотрелась ровной – выполняются лежачие фальцы (выполняются они обычно на соединениях, идущих параллельно кромке крыши).

Необходимо отметить, что высота фальца тоже имеет значение. Так в регионах, где выпадает большое количество снега, при его таянии на фальццевой кровле, может образовываться определенное количество стоячей воды. Поэтому в этом случае высота фальца должна быть относительно большой, кроме того в фальцы, которые могут подвергаться такому воздействию воды, рекомендуется закладывать специальные герметичные прокладки, для большей надежности герметичности соединения.

Также применяемые материалы для изготовления фальцевой кровли должны быть антикоррозийными, чтобы через пару-тройку лет ваша новая кровля не превратилась в не эстетичное аморфное покрытие с ржавыми пятнами.

Таким образом, если вы будете выполнять все необходимые мероприятия и соблюдать технологическую последовательность действий по монтажу фальцевой кровли, она прослужит вам верой и правдой долгие и долгие годы.

5.0
Внесены Изменения: Июль 11, 2019 04:40
Похожие статьи о Кровле в Москве: Любопытные факты о кровлях и не только… Мягкая кровля. Виды, особенности устройства
ремонт кровли кровельщик фальцевая кровля крыша заказать кровлю фальцевоя сделать фальцевую кровлю в москве

Пока нет Отзывов...

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.